о Республиканской научной конференции учащихся НОУ «Сигма» в рамках Всероссийской открытой конференций учащихся «Юность. Наука. Культура.» 1. Общие положения
1.1. Республиканская конференция научного объединения учащихся «Сигма» «Творчество юных» проводится ежегодно с 1991 года с целью популяризации научных знаний, развития интереса и понимания значимости исследовательской работы среди учащихся.
выявление и распространение актуальных перспективных направлений в области науки; создание максимально благоприятных условий для творческой самореализации учащихся; развитие ценностно-ориентационной, мотивационной, поведенческой, эмоциональной компоненты. 1.4. По итогам конференции оргкомитет определяет претендентов на выдвижение на премию по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». При определении претендента на премию учитывается участие и результаты в различных конкурсах, наличие документов, подтверждающих достижения в других областях науки в течение последних 2-х лет. 2.1. В конференции участвуют молодые исследователи - учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, прошедшие отборочный тур в срок с 23.09.09 г. по 23.11.09 г. Работы, успешно прошедшие отборочный тур, допускаются до конференции. Список допущенных участников смотрите на сайте РДТДМ (адрес: WWW.RDTDM.narod.ru). 2.2. Возраст участников 14-18 лет (9-11 классы). 3.1. Конференция проводится 18.12.09 г. в Республиканском Дворце творчества детей и молодежи. 3.2. Регистрация участников конференции с 9°° ч. до 10°° ч. 3.3. Основные направления работы конференции: биология общая; география; математика; физика; химия; экология общая, экология социальная; искусствоведение; история, краеведение; лингвистика (русская, немецкая, балкарская, кабардинская, английская); литературоведение (русская и зарубежная литература); педагогика и психология, право, управление и экономика, философия; информационные технологии в образовании, науке, технике, искусстве. 3.4. Формирование секций конференции производится на основании заявок по всем направлениям представленных исследовательских и творческих работ. 3.5. Для участия в конференции необходимо подать в оргкомитет конференции до 23 ноября 2009 г:
доклад для экспертизы с изложением фактического материала и результатов, или описание проекта, программного продукта (до 10 страниц машинописного текста - 1 экз.) тезисы доклада для публикации в сборнике тезисов конференции (1 страница машинописного текста НА ЭЛЕКТРОННОМ НОСИТЕЛЕ) оргвзнос с каждого участника 150 руб. Для оценки работ участников создаётся экспертный совет конференции. Основные критерии оценки работ:
новизна исследования - 15 баллов; актуальность темы - 15 баллов; практическая и (или) теоретическая значимость работы - 15 баллов; грамотность и логичность изложения - 15 баллов; анализ литературы по теме - 10 баллов; соответствие структуры работы предъявляемым требованиям - 10 баллов. Победители (I место) и призёры (II и III места) определяются в каждой секции по наибольшей сумме баллов. Победители и призёры конференции награждаются дипломами МОН КБР. Научные руководители победителей и призёров получают свидетельства. Победитель - автор индивидуальной работы, набравший наибольшее количество баллов рекомендуется для получения премии в рамках ПНПО по разделу «Талантливая молодежь». В случае, когда претендентов на получение премии несколько, в связи с равенством количества набранных баллов, используются дополнительные критерии отбора:
успешность обучения в школе; участие и результативность во Всероссийских мероприятиях; членство в НОУ «Сигма»; эрудированность авторов в рассматриваемой области.
участия в международной научно-технической конференции школьников "СТАРТ В НАУКУ"; участие во Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского; участия в конференции туристко-краеведческого движения «Отечество»; публикации в сборнике научных работ конференции. Приложение № 1 1. Текст работы должен быть аккуратно напечатан. Работы, написанные от руки, не принимаются. 2. Для участия в конференции должны быть представлены в бумажном виде сокращенные (до 10 страниц) тексты докладов в одном экземпляре. 3. Работа должна быть построена не произвольно, а по определенной структуре, которая является общепринятой для научных трудов (смотрите схему оформления работ). Основными элементами этой структуры в порядке их расположения являются: титульный лист; оглавление; введение; основная часть; заключение; библиографический список; приложения. Титульный лист является первой страницей работы. На титульном листе указывается название конкурса, номинация, направление науки (область знаний), тема работы, фамилия, имя автора, место, где выполнялась работа, Ф. И. О. научного руководителя, его ученое звание, ученая степень, год подачи работы на конкурс. После титульного листа помещается оглавление, в котором приводятся разделы работы с указанием страниц. Во введении кратко обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или методы) исследования, дается характеристика работы - относится ли она к теоретическим исследованиям или к прикладным, сообщается, в чем заключается значимость и (или) прикладная ценность полученных результатов, приводится характеристика источников для написания работы и краткий обзор имеющейся по данной теме литературы. В основной части научной работы подробно приводится методика и техника исследования, даются сведения об объеме исследования, излагаются и обсуждаются полученные результаты. Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Заключение содержит основные выводы, к которым автор пришел в процесс анализа избранного материала (при этом должна быть подчеркнута из самостоятельность, новизна, теоретическое и (или) практическое (прикладное значение полученных результатов. При оценке экспертами работ учитываете и грамотность текста). В конце работы приводится список использованной литературы (библиографический список). В тексте работы должны быть ссылки на тот или иной научный источник (номер ссылки соответствует порядковому номеру источника в списке литературы). В приложении помещают вспомогательные или дополнительные материалы. В случае необходимости можно привести дополнительные таблицы, рисунки, графики и т. д., если они помогут лучшему пониманию полученных результатов.
1. Тезисы для публикаций принимаются только в электронном виде (НА ЭЛЕКТРОНОМ НОСИТЕЛЕ). 2. Тезисы должны содержать только текст, и не должны содержать графиков, таблиц, формул. 3. Объем тезисов не должен превышать 1800 символов, включая пробелы (или 2 Кб). 4. Тезисы работы должны быть тщательно отредактированы, не содержать ошибок. 5. Тезисы должны содержать: название работы, Ф.И. автора и руководителя, краткое название организации (где выполнена работа), название города (поселка) и сам текст тезисов. Тезисы не должны содержать никакой другой информации.
Приложение № 2 |