Возврат>
Внеклассное мероприятие Потёкина Ю.К., учитель географии МОУ «СОШ №8 им. А.С.Пушкина»
                     

    Цели и задачи:
          Формирование познавательного и географического мышления;
          Повышение эффективности учебно-воспитательного процессав;
          Формировать у учащихся умения работать в команде, уважительно относиться к чужому мнению, вести дискуссию, принимать самостоятельно решения в проблемной ситуации.
    Ход мероприятия
    (Класс делится на три команды: 1 команда - «Байкал», 2 команда – «Каспий», 3 команда - «Ладога». )

    Вступительное слово учителя.
           Известный историк и географ Лев Николаевич Гумилев писал, что даже изучение истории народов должно начинаться с описания природы и климата страны, в которой они живут, так как природа является для каждого человека способом поддержания жизни. Еще важнее знание природы страны для понимания экономической и социальной ситуации государства. Природа такой большой страны, как наша Россия, очень богата и разнообразна. И правильное (рациональное) и рачительное использование этого богатства определяет сам человек. И если каждый будет неравнодушен к проблеме использования природных ресурсов, будет бережно относиться к природе России, то, несомненно, наше государство станет от этого только богаче.

    Сегодня мы с вами поговорим о трех природных объектах России – озерах Байкал, Каспийское, Ладожское. Знакомство с ними проведем в виде Интеллектуальной географической игры, состоящей из 3 конкурсов. В игре принимают участие наши команды.

    Девиз мероприятия
    Эпиграфы
    Быть сильным хорошо.
    Быть умным лучше вдвойне.

    И.А.Крылов.

    И если ты причастен к ней – Россия
    Не с гор берет начало, а с тебя.

    В. Боков

    Изведать то, чего не ведал с роду,-
    Глазами, ртом и кожей пить простор!
    Кто в океане видит только воду -
    Тот на земле не замечает гор.

    Владимир Высоцкий



    1. Визитная карточка (12 мин): команды представляются друг другу.

    Представление сопровождается Презентацией, выполненной в программе Power Point (домашнее задание).
    Проект презентации:
    1-3 слайд - «География озера» (местонахождение, площадь, глубина, происхождение озерной котловины, свойства воды, климат, животный и растительный мир).
    4 слайд – «Возраст озера»
    5 слайд – «Происхождение названия»
    6 слайд – «Исторические события, связанные с озером»
    7 слайд - «Озеро и человек» (хозяйственное значение)
    8 слайд - «Уникальность озера»
    9 слайд – «Уникальность команды»
    География озера
    Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири.

    Площадь водного зеркала 31470 кв.км. Максимальная глубина озера 1637м, средняя глубина - 730м. Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья.

    Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

    Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор - зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Влияние Байкала не сводится только к регулированию температурного режима. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4. Вблизи берега летом температура достигает +16 - +17гр., в мелководных заливах до +22.

    В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто.

    Каспийское озеро расположено на стыке 2-х частей Евразийского континента – Европы и Азии. Похоже на латинскую букву S. Протяженность с севера на юг - примерно 1200 км, с запада на восток – от 195 до 435 км.
    Площадь - 392600 кв.км, - 10% от мирового океана. Объём воды - 78648 куб.м – 44 % мирового запаса воды. Наибольшая глубина - 1025м. Средняя глубина- 208 м.
    Свойство воды: Средняя соленость воды в море – 12,7-12,8%. Средняя температура водной поверхности +24+26 гр. летом. На севере вода замерзает с ноября по март, толщина льда достигает 2м.

    Каспийское море имеет океаническое происхождение — его ложе сложено земной корой океанического типа. Он сформировался примерно 10 миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с мировым океаном, примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части — Каспийское море и Чёрное море.
    Климат - в северной части - континентальный, в средней части - умеренный в южной части - субтропический. Средняя температура января - от +8 до +10 июль от +24гр.

    Растительный мир Каспийского моря и его побережья представлен 728 видами. Из растений в Каспийском море преобладают водоросли — синезелёные, диатомовые, красные, бурые, харовые и другие, из цветковых — зостера и руппия. По происхождению флора относится преимущественно к неогеновому возрасту, однако некоторые растения были занесены в Каспийское море человеком сознательно либо на днищах судов.

    Животный мир Каспия представлен 1809 видами, из которых 415 относятся к позвоночным. В Каспийском мире зарегистрирован 101 вид рыб, в нем же сосредоточено большинство мировых запасов осетровых, а также таких пресноводных рыб, как вобла, сазан, судак. Каспийское море — среда обитания таких рыб, как карп, кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь, щука. В Каспийском море также обитает морское млекопитающее — Каспийский тюлень.

    Ладожское озеро, расположено на С.-З. европейской части Карелии и ленинградской области РФ. Оно самое крупное в Европе. Площадь 17700км2 (с островами 18135км2), длина 219км, средняя ширина 83км, средняя глубина 51м.


    Ладожское озеро тектонического происхождения, преобразована воздействием четвертичных ледников. Общий объём, заключённой в ней воды, составляет 908км3. Северные части большей частью высокие, скалистые, изрезаны глубоко вдающимися в них Фьордобразными заливами, покрыты лесом.


    Озеро отличается малой минерализацией и вода Ладоги довольно прозрачная. Зимой в теплые годы озеро замерзает не полностью, и открытая центральная часть озера остается свободной ото льда.


    Котловина Ладожского озера преобразована воздействием четвертичных ледников. Помимо солнечной радиации, климат ЛАДОГИ и ПРИЛАДОЖЬЯ формируют морские атлантические воздушные массы, континентальные воздушные массы средних (умеренных) широт, частые вторжения арктического воздуха. Имеет, конечно, значение и влияние огромной водной массы самого ладожского озера.









    Происхождение названия

    Считается, что название озера происходит от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал - богатый огонь и Байгал Далай - большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море.

    Эвенкийское название Ламу - Море несколько лет использовалось первыми русскими землепроходцами в XVII веке, затем они перешли на бурятское Байгал, путем фонетической замены немного смягчив букву «г». Довольно часто Байкал называют морем, просто из уважения, за буйный нрав, за то, что далекий противоположный берег часто скрывается где-то в дымке... При этом различают Малое Море и Большое море. Малое Море - то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, все остальное - Большое море.

    По одной из гипотез Каспийское море получило своё название в честь древних племен коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря.

    За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов: Гирканское море; Хвалынское море или Хвалисское море — древнерусское название, происходящее от названия жителей Хорезма, торговавщих на Каспии — хвалисы; Табасаранское море; Хазарское море; Абескунское море; Сарайское море; Дербентское море; Сихай.




      В древности озеро имело название Нево, с 13в. название Ладожское озеро по имени древне-русского города Ладога (9в.).

    В 8—9 вв. на южном берегу Ладожского озера жило племя славян. По Ладожскому озеру проходил путь «из варяг в греки».

    На берегу озера были основаны города Корела (10в.) и Орешек (1323г.), а на островах Коневиц и Валаам — Коневский и Валаамский монастыри.





    Исторические события, связанные с озером

    Когда говорят о байкальских землетрясениях, обычно вспоминают Цаганское землетрясение 31 декабря 1861 года, которое привело к образованию одного из крупнейших заливов Байкала - залива Провал. Эпицентр Цаганского землетрясения находился в северо-восточной части дельты Селенги. Это было не просто сильное сотрясение почвы, это было землетрясение-урок, землетрясение-предостережение.
    Сотрясение было столь сильно, что лед на Байкале взломало, образовался цунами, волна которого преодолела береговой вал высотой более 3 метров и прошла вглубь Цаганской степи на 2 километра. Землетрясение ощущалось на площади около 2 миллионов км2, повреждения зданий наблюдались на удалении до 600 км от эпицентра. Опустился на несколько метров и стал дном Байкала участок Цаганской степи площадью около 230 км2 вместе с расположенными на нем бурятскими улусами. К счастью, опускание суши происходило постепенно, в течение суток, что позволило избежать значительных жертв. Три человека погибли, 1300 человек остались без крова, домашнего имущества и скота. Постепенно затухающие сотрясения почвы продолжались больше года.
    Среднебайкальское землетрясение 29 августа 1959 года, имевшее интенсивность 9 баллов и эпицентр в акватории Байкала, привело к опусканию дна озера вблизи эпицентра на 15-20 метров. Считается, что землетрясения стали причиной возникновения заливов Посольский сор и сор Черкалово.

    Исследования Каспийского моря начаты Петром Великим.

    В 1820-х годах гидрографические исследования продолжены И. Ф. Сойомовым, позднее — И. В. Токмачёвым, М. И. Войновичем и другими исследователями.

    В начале 19 века инструментальная съёмка берегов проведена И. Ф. Колодкиным, в середине 19 в. — инструментальная географическая съемка под руководством Н. А. Ивашинцева.

    С 1866 года в течение более 50 лет велись экспедиционные исследования по гидрологии и гидробиологии Каспия под руководством Н. М. Книповича. В 1897 году основана Астраханская научно-исследовательская станция.

    В первые десятилетия Советской власти в Каспийском море активно велись геологические исследования И. М. Губкина и других советских геологов, преимущественно направленные на поиск нефти, а также исследования по изучению водного баланса и колебаний уровня Каспийского моря.






      Во время советско-финляндской войны 1939—1940гг. и Великой Отечественной войны 1941—1945гг. на Ладожском озере действовала Ладожская военная флотилия, сыгравшая важную роль в обеспечении успеха боевых действий Ленинградского фронта и Балтийского флота.



    Во время блокады Ленинграда по озеру проходила дорога жизни.



















    Уникальность озера

    Озеро Байкал находится в средней части Байкальской рифтовой зоны, которая начала формироваться еще в начале олигоцена - около 40 миллионов лет назад. Впадина Байкала, корни которой уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60км, является центральным звеном рифтовой зоны.

    В Байкальской рифтовой зоне обнаружены особенности гравитационного и магнитного полей и аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Рифтовые структуры простираются на 2500км от северо-западной Монголии до южной Якутии.

    В среднем в Прибайкалье каждые 1-2 года случается землетрясение с интенсивностью в эпицентре 7 баллов, каждые 5-10 лет - 8 баллов, 50-100 лет - 9 баллов. Катастрофические землетрясения силой 10 и более баллов происходят один раз в 150-200 лет.

    1. Крупнейший в мире замкнутый водоём.


    2. В него втекает 130 рек, и ни одна не вытекает.


    3. Находится и в Азии, и в Европе.


    4. 90% осетровых принадлежит Каспию.


    5. Самое большое в мире озеро.


    6. Из- за больших размеров и солености названо морем.






      До начала 60х годов прошлого столетия Ладожское озеро являлось водоемом и эталоном высшего класса по чистоте воды. За следующие 25-30 лет из-за интенсивного роста хозяйственной деятельности на территории водосбора и недостаточного развития водоохранных мероприятий состояние Ладожского озера ухудшилось.

    Ладожское озеро-гордость всей России! И во всей Европе кто его не знал? В древности по Ладоге корабли ходили, Знаменитый путь торговый сквозь него лежал! В Ладоге рождается и Нева великая, На которой выстроен Град земли. А в войну тяжелую ты была спасением. И тебя «дорогой жизни» люди нарекли!


    Жюри оценивает конкурс в баллах по следующим критериям (1-5 баллов каждый):
           Раскрытие темы
           Логичность изложения
           Творческая индивидуальность
           Соответствие проекту презентации
           Представление команды
    2. Конкурс “Ученый совет”      (12 мин)

    Каждый вопрос имеет свою цену (балл). Вопросы задаются поочередно каждой команде (вопросы (по 5 вопросов) запечатаны в конверт, выбирают капитаны). Команды обсуждают вопрос 30 сек. Капитан определяет отвечающего. Жюри подсчитывает количество баллов каждой команды.

    1 конверт

           Море, в которое впадает река Лена. ( Лаптевых)
           В него впадают более 360 рек, и вытекает одна? (Байкал)
           Писатель С. Елпатьевский назвал эту реку России “Русской Амазонкой” (Обь)
           С каким государством Азии Россия граничит по реке? Назовите реку.
    2 конверт
           В стаде животных “ замаскировалась” река, отыщи ее: теленок, птенец, медвежонок, оленёк, колонок. Покажи ее на карте. (Оленек)
           Это удивительно и странно,
      Что она совсем не широка:
      Исполняет должность океана
      Межконтинентальная река!
      Милая, хорошая, большая,
      Вольная казацкая река
                                        Н.Глаткой.
      О какой реке идет речь? Что она сближает или разъединяет? (Река Урал. Сближает Европу и Азию)
           Море, в которое впадает река Дон. ( Азовское)
    3 конверт
           С “К” я в школе на стене,
      Горы, реки все на мне.
      С “П” - от вас не утаю:
      Тоже в школе я стою (Карта-парта).
           Назовите самую большую реку Европы, где она берет свое начало, куда впадает, ее правый и левый самый крупный приток, по какой равнине она протекает (на Валдайской возвышенности, в Каспий, по Русской равнине, Ока (правый приток). Кама (- левый)
           Тебе кипучее начало дано вершинами Саян
      Недаром гордо, величаво, ты мчишься в грозный океан.
                                                                                           Кокарев
      Какой реке поэт Кокарев посвятил эти стихи? (Енисею, впадает в Карское море СЛО)
    3. Конкурс “Географический интеллектуальный футбол”     (10 мин)

    (Домашнее задание: нужно было подготовить от команды по 2 географические загадки)

    1. В каждой команде 2 защитника (отвечают на вопросы - загадки.), 2 нападающих (задают загадки), вратарь - командир.

    2. “Пенальти для вратарей” (проводится при наличии времени) - вопросы капитанам задает учитель.

    1. Она расположена на древней платформе. Складчатый фундамент выходит на поверхность на Кольском полуострове и в Карелии. О какой территории идет речь? (Русская равнина).
    2. По азиатскому материку
    Прошелся каменным порогом.
    Ему известен мамонта скелет
    В грунтах промерзлых.
    Ливнями, ветрами
    Его точили миллионы лет,
    Чтобы строкою засверкали грани.
    Железо, никель, хромовые руды
    Я трону словом, рифму им найду.
    Недаром в копях камень изумрудный
    Зеленым глазом смотрит в темноту.

    (Урал)
    3. Погода пуще свирепела,
    Нева вздувалась и ревела
    Котлом клокоча и клубясь.
    И вдруг, как зверь остервенясь
    На город кинулась. Пред нею
    Все побежало. Все вокруг
    Вдруг опустело - воды вдруг
    Втекли в подземные подвалы,
    К решеткам хлынули каналы
    И всплыл Некрополь, как тритон
    По пояс в воду погружен.
    О каком явлении на реке Неве
    писал Пушкин в одном из своих
    произведений “Медный всадник”?
    (Паводок, наводнение в Петербурге
    1824г.,ноябрь)

    Слово жюри.
    Награждение.
    Итог мероприятия.


    Используемая литература:
    1. http://www.magicbaikal.ru/         http://www.magicbaikal.ru/common.htm
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Каспийское_море         http://pzemlia.ru/332/
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ладожское_озеро          http://russia.rin.ru/guides/2567.html



          

    Возврат>

    Hosted by uCoz