Вернуться на главную

С 2006 года акция
«Георгиевская ленточка»
проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая.

      «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и неполитическая патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая в России с 2005 года. Уже несколько лет в нашем городе раздают всем желающим ленточки и бантики чёрно-оранжевого цвета, которые в народе прочно ассоциируются с праздником Великой Победы советского народа над гитлеровским воинством. Георгиевская ленточка - это традиционный, исконно русский символ доблести и мужества, которому уже более полутора сотен лет. Все общеобразовательные учтреждения городского округа Прохладный не первый год принимают участие в акции.

Акция "Георгиевская ленточка"

      9 мая 2013 года большая половина планеты будет отмечать 68-ю годовщину окончания II Мировой войны - самой страшной, масштабной и разрушительной в истории, в которой в разное время приняли участие представители 61- го государства с суммарным населением 1,7 млрд. чел. Всего в той войне человечество лишилось более 50 млн человек.

      На плечи жителей Советского Союза легла основная тяжесть того конфликта. И именно по этой причине в сознании народа огромной страны та война стала не безликой "мировой", а Великой Отечественной, ибо речь шла о цивилизационном выживании всех без исключения народов СССР. О политической составляющей ВОВ, просчётах командования, роли эпохальных личностей той поры пусть ломают копья историки, а из сознания жителей 1/ 6 части суши никакая, даже самая изощрённая пропаганда, не в состоянии вытеснить прошлое, свидетелем которого были наши деды и прадеды.

      Историческая народная память по-прежнему крепка, несмотря на изменения политической конъюнктуры и границы, разделившие жителей когда-то единой страны. Именно поэтому представители всех поколений бывшего СССР чётко осознают значение разгрома гитлеровских орд, благодаря которому:

  • - сохранилась воля, свобода и независимость Советского Союза;
  • - значительно расширились его рубежи;
  • - раздавлен фашизм;
  • - освобождены европейские народы;
  • - изменилась социально-экономическая и политическая карта мира;
  • - т.н. "союзники" показали своё истинное лицо и лишний раз подтвердили аксиому об армии и флоте как единственных союзниках России.

      Грандиозность 67-ой годовщины Победы в ВОВ 9-го мая сможет ощутить каждый житель России и иностранец, взглянув на количество георгиевских ленточек на груди старых и малых жителей огромной страны.

      Впервые массово раздавать георгиевские ленточки начали в 2005 году под лозунгом "Я помню! Я горжусь!". Мероприятие, задуманное как одноразовая акция к 60-летию Победы, успешно прижилось, и с каждым годом становится всё более массовым. Люди всех возрастов, рас и вероисповеданий в России используют георгиевский биколор для украшения одежды, машин, сумочек, витрин и т.д., выражая таким образом дань уважения победителям в той войне.

      На сегодняшний день акция вышла далеко за пределы России и проходит в 66 странах мира. Более того, ленточки побывали в космосе (на МКС), на Эльбрусе и под водой (моряки-подводники наравне с остальными гражданами считают своим долгом высказать уважение ветеранам, даже находясь на боевом дежурстве). За рубежом ленточки распространяют российские посольства и консульские учреждения. За все эти годы только в России было распространено более 50 млн. георгиевских лент. Кстати, раздают георгиевские ленточки совершенно бесплатно (лишь однажды за все годы проведения мероприятия нечестивые коммерсанты из Екатеринбурга пытались продавать биколоры, но их деятельность была пресечена под давлением общественного мнения).

      Деньги на производство ленточек выделяют власти всех уровней. В частности, в этом году московское правительство выделило финансовые средства на изготовление 3 млн. лент. Распространением ленточек занимаются в основном добровольцы из числа студентов.

      Цвета георгиевской ленточки использовались в орденах и медалях Св. Георгия в Российской империи, а также в советских орденах Славы.

      С 2006 года акция «Георгиевская ленточка» проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая.

      За время акции в 2006 году были распространены почти пять миллионов ленточек по всему миру, а в 2007 году — более 10 миллионов, а за три года существования акции было распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру. В 2008 году в ходе подготовки к акции «Георгиевская ленточка — 2008» более 2 миллионов „георгиевских ленточек“ заказали региональные и местные администрации, ветеранские организации „афганцев“ и предприятия. В 2008 году Эстония запретила георгиевские ленточки.

      Ленточка, распространяемая в рамках акции (реплика традиционного биколора Георгиевской ленты) — символическая, она не является наградой или геральдическим символом. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями. Акция проходит под лозунгами «Я помню, я горжусь!» и «Повяжи, если помнишь!».

      В канун празднования дня Победы и дни проведения акции каждый участник надевал себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Второй мировой войны. Акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Всея Руси Алексей II.

Почему «Георгиевская ленточка»?

      Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России.

      Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

      Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

      Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне... Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".

      Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

      В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

      В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

      После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.

      Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: "Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".

      До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

      В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

      2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".

      В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".

      Кодекс акции

  • 1. Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.
  • 2. Цель акции – создание символа праздника - Дня Победы.
  • 3. Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  • 4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  • 5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» - символ, а не награда.
  • 6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  • 7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  • 8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  • 9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  • 10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

      Как повязать ленточку

  • Если война коснулась твоей семьи.
  • Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.
  • Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.
  • Если ты помнишь.
  • Сделай "Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

      «Георгиевская ленточка. Повяжи, если помнишь!

Методист информационно-аналитического отдела
Ю.В. Степанова